Тигра полосатая
Обычаи славян.



В России Масленица начиналась после Вселенской субботы. В масленицу церковь как бы готовит христиан к Великому посту. И потому народ с большим удовольствием предается масленичным удовольствиям, катаниям с горки на санях, кутежам и пиршествам.

В народе Масленицу называют честною, а также широкою, так как русский человек в эти дни предавался широкому разгулу. Отсюда и пошла поговорка наша: «Не житье, а Масленица».

Масленичное пиршество разделялось на три части. Первая, в понедельник, - встреча Масленицы. Вторая, в четверг, - разгул, или широкая Масленица. Третья, в воскресенье, - прощание с Масленицей.

Главную роль в русской Масленице играют блины, которые добрыми хозяйками пекутся всю неделю. На блины зовут гостей и повсюду ими угощают. Катание на санях везде и повсюду на Руси начиналось в понедельник.

Любимой народной потехой в основном на сырную неделю оставалась борьба и кулачные бои. Схватки назывались игрищами, и частенько полюбоваться ими приезжал сам государь со свитой.

Провожали Масленицу так. Запрягали с десяток саней. Сани везли длинный шест наподобие мачты. На верху мачты помещалось колесо, на которое садился деревенский весельчак и потешал публику. Весь этот санный поезд отправлялся в поездку по всем улицам. Вместо лошадей в сани частенько впрягали людей.

В крупных селениях в сыропустное воскресенье собиралось несколько сотен всадников. Они разъезжали по улицам наряженными в соломенные колпаки и кафтаны. К вечеру молодые люди обоего пола собирались петь песни. После этого каждый, взяв со своего двора по снопу соломы, приносил его к общему костру за околицей. этот обряд назывался сжиганием Масленицы.